Распечатать Распечатать

Социальная не помощь

kodeks

Долго раздумывала, стоит ли писать эту статью, или нет и все таки, решила, стоит.

Наверное будет полезно узнать вам с какими препятствиями мы сталкивались именно с органом социальной защиты.

По непонятным, причинам некоторые из предоставленных льгот приходится выбивать, либо просто остаться без полученных льгот.

В этой статье я расскажу вам, как мне приходилось выбивать права  инвалида ДЦП из "Социальная защита"

Наш опыт в получение социальной помoщи

Сразу хочу отметить, что при Союзе, тоже были такие же проблемы с получением льгот.

Получение инвалидности

Например, с 1987г (моей дочери было 3г) мы оформили инвалидность, не по направлению невропатолога на ВТК, а мне подсказали случайно в разговоре знакомые, что моя дочь может получать пенсию по ДЦП, диагноз уже к тому времени был подтвержден.

После оформления инвалидности, мы встали на очереди, для получения автомобиля и на установку стационарного телефона. Телефона так и не дождались, хотя были по нашему дому на 1-й очереди, слава богу, появились мобильники.

Льготы

Так же есть закон, семьи, в которых живут инвалиды, могут получить компенсацию на ремонт квартиры. У нас дом, старый барак, 1925г постройки, но нам уже 3=й год отказывают в компенсации, отвечая, « Закон есть, но в бюджете денег нет» (всегда наводит на мысль, из какого же бюджета, наши коррумпированные чиновники тащат миллионы).

А вот с автомобилем мы пролетели, после распада СССР, в 1993г предоставлять авто инвалидам прекратили. Но, нас не кто, не предупредил в 2002г, когда дочери исполнилось 18лет, что нужно пройти перерегистрацию, кто бы знал, что спустя 18 лет, как был закрыт этот проект, по этой льготе будут предприняты меры.

Оказалось, что в 2011г, в газете мы вычитали следующие, «.льготники, стоявшие в очереди на автомобиль, и не получили его, могут получить компенсацию в размере 100 000т.р». Нам естественно отказали, сославшись на не перерегистрацию, я же считаю, что они были обязаны нас оповестить, чтобы мы пришли и перерегистрировались. Но зато у них отличный повод правомерно отказать нам.

socialka

И теперь самое главное — из за чего я решила написать эту статью

Следующим нашим боем стало выбивание законной пенсии.

В 2014г, моей дочери исполнилось 30лет, она принимала лечение в Китае, и чувствовала себя на много лучше. Мы решили на ее юбилей подарить поездку в Таиланд (мы с ней вдвоем ездили), что бы она увидела море, новых животных, аквапарки и прочие, и обязательно тайский массаж.

Но опять же столкнулись с абсурдным препятствием. С 2014г, оказывается, приняли новый закон, как нам объяснили в Соц.защите, либо мы должны снимать дочкину пенсию (она не дееспособная) каждый месяц, либо нужно брать разрешение в Соц.защите, если мы не снимали пенсию несколько месяцев подряд.

Об этом наверное нужно было оповещать через те же СМИ. Естественно мы этого не знали, нас ни кто за ранние об этом не предупредил и деньги копились на ее пенсионной книжке. Почему я на этом делаю упор, объясняю!

Мы ни когда ежемесячно пенсию не снимали, как то нам хватало на жизнь. Пользовались пенсией только в исключительных случаях.

При покупке автомобиля, сами должны понять, если отказали в получение авто, а без машины нам ни как. Мы ее возим на все мероприятия в городе, по больницам

На лечение Альбины в Китае. При крупных покупках

В этом году 2014 в июне месяце придя в Сбербанк узнали, что нам не могут дать пенсию за пол года т.к , нужно разрешение от органов опеки. Хорошо, мы пришли за этим злосчастным разрешением, с которого начались наши мучения.

Нас спросили
— для чего нам нужны эти деньги?

Я объяснила «На поездку за границу», мы с Альбиной вдвоем собрались в Паттайю. Программу распланировала специально для дочери, зоопарки, аквапарки и.т.д и + массаж.

Но увы, Соц. Защита приняли в штыки и не давали нам разрешение на снятие пенсии под разными предлогами, единственное на что они дали разрешение, это что бы с пенсионной книжки мы сняли и положили на накопительную книжку. Объясняя, что это они делают в интересах инвалида недееспособного,
а мы что делаем все во вред дочери?

Она тоже человек и хочет видеть мир!!!

Я записалась на прием к министру здравоохранения, что бы у него получить разрешение, но увы и здесь я столкнулась со стеной на которой была только улыбка. Я им пыталась на примере объяснить не целесообразность этого закона, например:

— «Вы увидели в магазине стоящую и необходимую вещь, вы рассчитались картой, или сняли наличные с карты и купите нужную вам вещь. А нам, придется идти к вам, что бы подать заявку на снятия законно начисленной государством, и уже положенную на книжку пенсию.

Ждать месяц рассмотрения вопроса, затем снова прийти уже за разрешением, а за это время нужная вещь исчезла с продажи, ну не АБСУРД ли.

Органы опеки попросили принести с психоневрологического диспансера справку о том, что мы можем ехать за границу. В диспансере нам ответили, что ни когда таких справок не давали, и отправили нас в реабилитационный центр, где так же с удивлением нам ответили, что тоже ни дают таких справок. Я вымолила у участковой терапевта, написать мне справку, что не возражает на поездку за границу для лечения, эту справку тоже требовали органы опеки.

И прежде, чем дать разрешение, нас заставили составить смету расходов поездки. И снова я возмущалась, ведь они нам ни копейки не дали, а просят составить отчет еще не потраченных денег.

Я каждый год в декабре подаю им отчет о затрате пенсии если таковы затраты есть, если нет то просто показываем сбер. книжку, поэтому разумней сделать отчет после поездки, от куда я могу знать сколько уйдет денег на поездку.

При том, что за пол года до поездки, я на свои деньги купила билеты на самолет и поезд, а в Паттайе, я забронировала квартиру рядом с TBMI – где решено было получать лечебный массаж.

Ее пенсия нам нужна была для нее же, что бы в дороге она могла есть больше фруктов, больше увидеть экскурсий интересных. Посетить  зоопарки и аквапарки, купить различные игрушки, которыми она еще не смотря на возраст играет ( В Китае я ее в этом не ограничивала).

Неужели это запрещено для инвалида!?

В итоге министр нам заручился, что в конце ноября мы без проблем получим все деньги, что и было сделано.

Хотя спасибо я хочу сказать не органам опеки, а моей семье, так как, нам заранее нужно было купить доллары для поездки (в июне курс был 1/34, а в феврале уже 1/64, и это сыграло для нас положительно), на это мне дали мои родственники.

Когда я наконец то получала разрешения на снятие пенсии в ноябре, мне подсказали, перевести пенсию с Сбербанка в Россельхоз банк, там у нас теперь больше ни кто не требует разрешений.

В наше время все больше уделяется внимания проблемам по ДЦП, но у меня пока еще остается убеждения, что всеми правами могут пользоваться только медийные лица имеющие таких родных, в виду своей славы им легче доказывать права ребенка.

Ну, а нам простым смертным, остается только оббивать в пустую пороги Социальных служб, да получать очередные отказы на льготы.

Так что, уважаемые мои читатели, во избежание различных неприятностей, подкараулившими нас даже со стороны Соц.служб и Опеки, лучше заранее побеспокоится, чем не дай бог остаться с носом.

Удачи всем!

на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *