Распечатать Распечатать

Лакомимся и лечимся шиповником

Ygoda

Здравствуйте наши дорогие читатели!

Как и обещали в предыдущей статье, речь сегодня пойдет о полезных свойствах шиповника. Этой ягодой мы лакомимся и лечимся уже больше 30 лет.

Почему эту культуру можно рассматривать не только как лекарственное, но и как доступное ценное профилактическое и диетическое средство?

Вот мы с вами сегодня и узнаем, какая может быть польза от ягод шиповника для организма человека

Полезные свойства

Нам повезло, по дороге к нашей даче вся трасса в общественном саду по обочине была засажена  шиповником, и в городском дворе тоже есть большие кусты с крупным шиповником.

kust na dache

Поэтому садить его у себя на участке не было необходимостью, но вот, 10 лет назад, сестра купила большой дом с участком

                          Все для дачи и пикника

дачу продали,  и шиповник пришлось высаживать уже на новом месте.

   Чем покупать сиропы в аптеке лучше иметь аптеку у себя на участке.


Плоды шиповника богаты разными известными и полезными витаминами, такими как Р, В, К, соль фосфора, кальций, калий и магний. Но витамином С  навряд ли богат еще какой то природный естественный продукт как шиповник.

Столь благоприятное сочетание полезных веществ делает  шиповник лекарственным средством. Из него готовят экстракты, сиропы, масло, варенье, джемы и.т.д

                                книга — Витамания

В медицинском отношении полезно и масло из плодиков-орешков шиповника, который применяется для лечения ран и ожогов.

Шиповник относится к поливитаминному растению. Плоды в любом виде можно употреблять как средство для терапии воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, бронхит, легких

Как засушить ягоды шиповника

Осторожно! Не уколитесь, не поцарапайтесь! Когда будите собирать эти коралловые плоды,  обязательно оденьте плотную одежду с рукавами.

Очищаем ягоды от зелени, промываем, высыпаем на сито и даем воде стечь. Затем рассыпаем тонким слоем  на специально приготовленную сетку из веток, или другого материала в хорошо проветренном не солнечном месте (на чердак или под навес), и сушим 2-3 дня.

Так же можно просушить и в духовке. Затем ягоды убираем в дверцу холодильника.

Пищевой продукт

Ценнейший букет веществ природа соединила в ягодах шиповника, эти чудесные дары очень полезно включить в свой пищевой рацион.

                                 100 самых полезных продуктов


Польза чая с шиповником

svojstva_shipovnika-13

В высушенных  ягодах шиповника сохраняются все целебные свойства, поэтому пить чай или просто настой из высушенных, свежих и молотых ягод очень полезно при:

Диабете; с воспалительным процессом в почках; Рецепт используется как мочегонное средство; Как желчегонное средство;  Пить как средство от малокровия; Полезно в терапии глазных заболеваниях — для улучшения зрения

Рецепт:

1 ст. ложку сухих плодов всыпаем на 2 стакана кипятка и кипятим 10 мин, настоять 2-3 час, и принимать по ¼  — ½  стакана 3-4 раза в день

Так же в него можно добавлять каркаде, лимон, зеленый или черный чай – с шиповником успешно сочетаются все сорта.

          Все для приготовления джемов, компотов, соков и.т.д

Варенье из шиповника с косточками

Ингредиенты:

  • Шиповник — 1000 г
  • Сахар — 800 г
  • Апельсин — 1 штука (по желанию)
  • Вода — 1 стакан

Ягоды перебираем, моем и очищаем от кончиков зелени

mama s ygodoi

Апельсин измельчаем в блендере или на терке вместе с кожурой, но без косточек. (в нашем случае мы апельсин не добавляем из-за чувствительной кожи головы у дочери — Себорея )

Кипятим сначала воду с сахаром, чтобы он растворился

zakipaet

а потом добавим ягоды и пюре апельсина. Кипятим, снимаем пенку, и держим на среднем огне, пока варенье не станет нужной для вас густоты (20-30 мин)

Zakipaet ygoda

Кстати, приготовление любого варенья зависит от времени кипения, что бы оно было не густое кипятим 5 мин, остужаем, после еще доводим до кипения, что бы сахар растворился.

Если же вы хотите сварить джем, то нужно прокипятить 5 мин (что бы сахар растворился), и затем на среднем огне варить еще в течение 20-30 мин. Чем дольше  варка, тем варенье гуще.

Мы любители джемов поэтому варим по 20-30 мин. Дальше, после остывания закатать на зиму в стерильные баночки, или подавать к чаю с веже-сваренное!

ygoda v banke

Вы заметили, что я закрыла банку полиэтиленовой крышкой? Да, все верно, просто мы часто употребляем это варенье. Его полезные свойства для сердца и для нормализации давления известны всем.

 

recepte26

 

Мы просто это варенье разводим кипяченой водой и пьем как компот, особенно в летние жаркие дни.

kompot

Вы тоже наверное покупаете в аптеках сиропы боярышника, шиповника и пьете для укрепления иммунитета

Лечебные свойства

  • Употребление настоев плодов шиповника, а значит витамина С, способствует быстрому заживлению ран и помогает организму бороться с проникающими через рану болезнетворными микробами
  • Настой шиповника оказывает благотворное действие  на людей страдающих язвой желудка:
    300-600мг витамина С в виде настойки шиповника приводит к уменьшению боли, улучшает самочувствие и аппетит.
  • При глазных наружных воспалительных процессах применяют раствор цветков и плодов шиповника:
    20-30-г сухого сырья на стакан кипятка и настоять 1-2 часа. Примочки.
  • Употребление чайного настоя (рецепт выше) полезен при атеросклерозе и гипертонических заболеваниях.
  • Обладает умеренными антимикробными свойствами. Оказывают защитное действие на наследственный аппарат клеток при их повреждении цитостатиками.

Настой

recept4

 

3 рецепта:

  1. Плоды шиповника промыть холодной водой, залить кипятком в соотношение 1/5 (часть ягод к 5 частям воды), кипятим 5-10 мин и настаиваем сутки. Затем рассыпать на решето, и настой процедить через марлю. Хранить в холодном месте. Такой настой употреблять в течение 2-3 суток
  2. Для того что бы настой можно было хранить дольше, его можно смешать с заранее приготовленным сахарным сиропом. Тогда такой сироп с шиповниковым настоем можно хранить до 30-45 дней в холодном месте.
  3. Джем из шиповника можно хранить несколько лет если его приготовить по следующему рецепту: Свежие плоды залить кипятком и кипятить 10-15 мин, затем их разрезать пополам и очистить от семечек и волосков. На одну весовую часть подготовленной мякоти плодов берем две части сахарной пудры, все перемешиваем и плотно укладываем в стеклянные банки и закупориваем.

Ну вот вы и узнали о полезных и лечебных свойствах шиповника, в следующий раз мы поговорим с вами о полезной красавице черемухи.

Буду вам признательна, если оставите свой комментарий и поделитесь с друзьями, тем более это так просто, жмяк по иконке соц-сетей и все.

А мы с вами прощаемся, До встречи!

на главную

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *