Распечатать Распечатать

Лакомство облепихи и ее полезные свойства

oblepiha3

Малина и смородина, рябина и жимолость все эти растения требуют внимания и ухода и знаний, как их применять. Польза Облепихи для организма – сегодняшняя тема статьи, с которой мы и начнем наше знакомство с огородными растениями, и узнаем  чем полезна эта ягода.

Рассказывая о приусадебном участке, я просто не могу не рассказать вам о полезных свойствах плодово-ягодных растений. Все наши сладкие культуры мы выращиваем на участке не только из-за лакомства, но и как полезно-лечебные, которыми мы пользуемся в часы недуга.

Здравствуйте друзья и гости блога! Почему я начинаю именно с облепихи? Наверное, потому что скоро наступит самое время сбора ягод, и у кого  растет эта культура, встанет вопрос: Что с ней делать? Вот и начнем по порядку

Облепиховое тонизирующие молочко.   Облепиховый крем для рук   


Полезные свойства

Облепиха содержит в ягодах и в листочках целый комплекс витаминов, микроэлементов, органических кислот и других ценных веществ, что делает ее  ценнейшим средством для лечения, профилактических и пищевых целей.

Плоды облепихи используются в фазе спелости , хотя листья, веточки, кора мало уступают ягодам в целебных свойствах.

                    Облепиховое масло.      

 

Применения

lechenie oblepihoi

Облепиха — можно применять, как желчегонное средство, при малокровии, ранозаживляющие средство, как антимикробное ср-во, при терапии артритов, при кровотечениях, при воспалительных процессах полости рта и других слизистых оболочек кожи.

  • В пищу можно использовать в свежем виде, в компотах, киселях, желе и др. Она относится к поливитаминным растениям, полезна к употреблению в любом виде.
  • Листья и веточки облепихи можно добавить в растительный чай.
  • Пища из облепихи – хорошее средство для активации и восстановления работоспособности.

 

 

Облепиховое варенье

Мы сами масло ни когда не делаем, просто замораживаем ягоды в морозильной камере, и достаем когда требуется варим кисель или сок, но ниже вы можете посмотреть видео где рассказывают, как варить варенье из облепихи.

 

Полезно к применению как:

Желчегонная смесь

Рецепт:

Листья облепихи – 3 части; 2 части травы тысячелистника; цветки бессмертника – 2части; трава,  мята перечная – 1 часть; листья черники – 2 части; корень солодки -1 часть; трава череда – 1 часть. 2 столовые ложки приготовленной смеси на 2 стакана кипятка, настаиваем 6-8 часов. Применять по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 15-20 мин до еды.

Желчегонные средства растительного происхождения используются при различных патологических процессах в печени, поскольку многие из них обладают не только желчегонными свойствами, но и спазмолитическими, улучшающими обменные процессы в печени.

Растительные средства этой группы так же можно использовать и как компонент комплексной дезинтоксикационной терапии при различных заболеваниях, патологических процессах и адаптационных реакциях.

  Облепиховый шампунь           Облепиховый бальзам


Ранозаживляющее

ojogi

 

  • Применяется масло облепихи, как под повязку, так и просто для смазывания

 

  • Антимикробное средство

 

  • Облепиху принимать внутрь как плоды, так и облепиховое масло до 1 чайной ложки на прием. Так же и наружное смазывание.

 

  • При воспалениях полости рта – пить сок облепихи и смазывать облепиховым маслом.


Терапия заболеваний

При терапии артрита, кровоточивости – кровотечениях, необходим прием ягод облепихи в любом виде.

При заболевание ревматизма и болях в суставах помогает отвар их листьев: на стакан кипятка засыпать столовую ложку листьев облепихи и кипятить на медленном огне 10-15 мин, затем остудить. Отвар принимать 2 раза в день по полстакана.

                           Витамания


Пищевые качества

Хранение. Употребление

Плоды облепихи перетереть с сахаром 1:1 и хранить в холодильнике – применять можно добавлением в чай при простудных заболеваниях, так же варить кисель.

  • Сок облепихи применять при ревматизме: смешать по полстакана облепихового сока и молока, добавить одну столовую ложку мёда, перемешать и пить три раза в день до еды.

 

  • При упадке сил и усталости: Три стакана сока смешать с полстакана отвара мяты, добавить 50 грамм мёда, разбавить одним стаканом кипячёной воды, остудить и настоять в холодильнике два часа. Напиток принимать по ¼ стакана за полчаса до еды.


Облепиховое масло — видео

Из этого видео вы узнает,  как хранить облепиху зимой, что бы весной из них изготовить масло.

Масло применяется при ожогах и различных ранках-нарывах, при язве желудка.

Ну вот, теперь о полезных свойствах облепихи вы узнали, и сможете сами просмотрев видео-ролики приготовить масло и варенье

О полезной ягодке шиповника мы  будем говорить в следующей статье , вы узнаете и сможете прочитать подписавшись на наш блог.

А мы с вами на этом прощаемся, до скорой встречи!

на главную

  1. Татьяна

    Людмила, из облепихи очень вкусный получается настой, но собирать ее — ужасно, все руки будут в ранах.

    Reply
    1. Людмила Фролова Post author

      ужасно собирать крыжовник (он у нас крупный), а облепиху собираем в рубашке с рукавами.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *