Распечатать Распечатать

Красавица черемуха и все ее полезные свойства

cheremuha

Польза от черемухи для человека — это не просто слова, это факт!

А вы знаете что — Листья черемухи богаты аскорбиновой кислотой и все дерево содержит фитонциды и обладают противомикробными действиями?

И, да и нет?!

Здравствуйте дорогие читатели! Тогда, как и обещала в прошлой статье,  сегодня мы будем рассказывать, какая существует польза  черемухи для организма человека.

Польза от черемухи

Раньше черемуху мы собирали в лесу, у реки и в чужих огородах. Теперь эта красавица угощает нас своими плодами в нашем саду.

В мякоти ягоды содержат  дубильные вещества, сахар, яблочную и лимонную кислоту, флавоноиды, эфирное масло, а семена – жидкое масло и гликозид амигдалин.   Так же амигдалин содержится в цветках, листьях и коре черемухи.

  Кухонная утворь


Лечебные свойства

cheremuha obeknovennay

В лечебных целях применяют плоды черемухи, реже листья и кору.

Отвар плодов черемухи, оказывает вяжущее  и противовоспалительное действие и используется при инфекционных колитах, дизентерии.

При расстройствах желудочно-кишечного тракта  применяют чай из ягод черемухи и черники.

Свежие и высушенные плоды черемухи в народе применяются при расстройствах кишечника.

Отвар

Столовую ложку ягод черемухи заварить стаканом кипятка, кипятим в течение 20 мин и  процеживаем. Взрослым по ½ стакана 2-3 раза в день.

Соковыжималка и блендер. Коллекция лучших рецептов


Настой

  1. Столовую ложку ягод помещаем в эмалированную посуду, заливаем стаканом воды-кипятка, закрываем крышкой и нагреваем на кипящей водяной бане 15 минут, затем охлаждаем при комнатной температуре 45 мин, процеживаем, отжимаем, доливаем воды до 200 мл. Приготовленный настой хранить в прохладном месте до 2-х суток. Принимать по ½ стакана в день за 30 мин до еды как вяжущие средство.

 

  1. Настой применяют для промывания слизистой оболочки глаз: «Черемуховая вода» — 1 столовая ложка сухих цветков черемухи на 1 стакан кипятка настоять в течении 15 мин.

 

 

  1. 1 столовая ложка сухих ягод на 1 стакан кипятка, кипятить 15-20 мин, настаивать 2час.
    20 гр. сухих листьев или цветков на 1 стакан кипятка и настаивать 30 мин. Эти рецепты применяют при воспалительных процессах полости рта (при полоскание)

                                    Техника для кухни

 

К употреблению в пищу

Компот из черемухи (видео)

Друзья я немного опоздала с написанием этой статьи. Свои заготовки мы уже сделали. Но обещаю, что в следующем обязательно запишу свое видео и опубликую в блоге.

А сейчас предлагаю тем кто еще занят заготовками (кто живет в теплом климате а не как мы в Сибире) посмотреть видео ролик приготовления компота из черемухи

 

Сухая ягода

Высушенные и размолотые ягоды употребляют для приготовления киселей и в кулинарии

            Все для дома-сада-огорода


Настойка из черемухи (видео)

И так же друзья посмотрите рецепт   "Настойка из черемухи

 

Народная медицина

В народной медицине используется почти все растение:

  • отвары из коры как мочегонное средство
  • отвар из коры как потогонное средство при подагре и ревматизме
  • водные настои цветов при глазных заболеваниях
  • водные настои листьев при заболевании легких
  • закрепляющие средство при поносе и небольших расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта (употреблять плоды в любом виде)
  • Используется при воспалительных заболеваниях полости рта ( для полоскания, промывания, примочек и.т.д)

Как антимикробное средство от проникновения микробов через раны принимать ягоду можно в любом виде.

Вывод: Мамы не запрещайте детям черемуху, она обезвредит организм от микробов

Для полноты сведений следует сообщить, что в коре черемухи содержится краситель, которым можно окрашивать ткани в зеленый цвет или красно-бурый.

Ну вот, теперь надеюсь кто не знал что и как готовить из черемухи узнали. От чего лечит, тоже поняли.

Теперь очередь за вами. Друзья, давайте вместе делится с читателями: если вы знаете рецепты приготовления продуктов из садовых ягод,  или рецепты народной медицины поделитесь с нами, а мы опубликуем их в блоге и конечно же напишем кто прислал нам рецепт.

Свои письма вы можете писать на странице ОТЗЫВЫ

На этом про черемуху сегодня мы заканчиваем, в следующей статье мы поговорим о Яблоне, вы узнаете и сможете прочитать подписавшись на наш блог.

Буду вам признательна, если оставите свой комментарий и поделитесь с друзьями, тем более это так просто, жмяк по иконке соц-сетей и все.

А мы с вами на этом прощаемся, до скорой встречи!

на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *