Распечатать Распечатать

ДЦП — формы, лечение, развитие

lechenie-dcp

Детский церебральный паралич — сложное непрогрессирующее с различной этиологией заболевание центральной нервной системы, возникшее по причине поражения структур головного мозга на разных этапах внутриутробного развития.

Так же в момент родов или сразу после рождения, а также вследствие аномалии его строения, что отражается в сочетании сенсорных, двигательных расстройств, нарушений когнитивной и интеллектуальной сферы.И снова мы приветствуем вас на нашем сайте! Дорогие мои читатели сегодняшняя тема Формы детского церебрального паралича. Мы поговорим о причины дцп, диагностика, и конечно о лечение.

Формы ДЦП

fjrme-dcp

К основным формам заболевания относятся:

  1. Гемипаретическая
  2. Спастическая диплегия.
  3. Атаксический церебральный паралич.
  4. Атонически-астатическая
  5. Гиперкинетическая
  6. Двойная гемиплегия
  7. Неуточненный
  8. Другие формы

Этиология и патогенез заболевания

Этиологические факторы приводящие к повреждению головного мозга делятся на антенатальные, интранатальные и постнатальные.

К первой группе относятся такие состояния как длительная внутриутробная гипоксия плода и дизнейроонтогенез.

Гипоксически-ишемическое повреждение головного мозга происходит как правило во время родов, к нему относят мультикистозную энцефаломаляцию, кровоизлияния в базальные ядра, внутрижелудочковые кровоизлияния различной степени.

В основе патогенеза лежат различные повреждения структуры головного мозга в зависимости от локализации повреждения и этиологии повреждающего агента.

Клиническая картина заболевания (видео)

 

Клиника заболевания начиная с раннего возраста проявляется двигательными расстройствами движений, под которыми принято подразумевать повышение или ослабление тонуса мышц и отставание психомоторного развития.

Нарушения мышечного тонуса могут быть по типу спастичности — усиление и ослабления — гипотония.

У ребенка с рождения возникает усиление тонических лабиринтных рефлексов, при которых прослеживается сохранение «эмбриональной» позы, задерживается развитие других рефлексов и разгибательных движений.

Однако, следует отметить, что при легких формах заболевания клиника может быть очень слабо выражена и проявляться только спустя несколько месяцев жизни новорожденного.

Порой до постановки правильного диагноза родители уже проходят кучу других специалистов, пытаясь понять, почему же их ребенок немного отстает в развитии или начиная ходить, ставит одну ножку не так, как другие дети.

Чаще всего полная клиническая картина формируется к году, исключение составляют тяжелые формы ДЦП, которые отчетливо проявляются на первых трех месяцах жизни.

К таким признакам относятся:

  • Выраженное нарушение тонуса мышц
  • Отсутствие целенаправленных действий
  • Задержка психо-речевого развития
  • Патологические установки
  • псевдобульбарный синдром
  • судороги
  • гипертермические кризы и др.

Ранняя стадия заболевания проявляет себя уже после рождения, как правило характеризуется тяжелым состоянием, выраженными вегетативными нарушениями, частыми судорогами, внутричерепной гипертензией, а также синдромом двигательных расстройств.

Начальная хроническая стадия возникает с5-6 месяцев и проявляет себя формированием стойких нарушений — мышечный гипотонус или гипертонус.

Поздняя стадия начинает проявлять себя после 3 лет и характеризуется стойкими контрактурами, а так же патологическими стереотипами и костными деформациями.

Диагностика заболевания

diagnoz

В первую очередь необходимо обратить внимание на анамнез, расспросить маму как протекала беременность и роды, узнать какие заболевания переносила во время беременности, чтобы постараться выяснить причину повреждения головного мозга.

Необходимо внимательно ознакомится с историей развития ребенка до настоящего времени, выпиской из роддома, жалобами до настоящего времени и на момент осмотра, динамикой этих жалоб, историей заболевания.

Диагноз должен быть поставлен на первом году жизни.

Затем необходимо осмотреть ребенка и установить неврологический статус, проводят так же такие инструментальные исследования, как миостимуляция, электроэнцефалография, электрофизиологическое исследование потенциалов мышц, оценка периферических нервов и др.

Дифференциальную диагностику проводят с такими заболеваниями, как наследственные болезни обмена, нервно-мышечные заболевания, факоматозы, генетически обусловленные нарушения строения головного мозга и другие.

Поэтому все инструментальные исследования при диагностике ДЦП основываются на исключении других заболеваний, протекающих со схожей клинической картиной.

Часто приходится прибегать к консультациям других специалистов, например, генетика или окулиста, логопеда и дефектолога.

Лечение

Лечение ДЦП объединяет медикаментозную терапию, лечебную физкультуру, психолого-педагогическую помощь, коррекцию когнитивных нарушений, ортопедо-хирургические методы, реабилитация в специализированных санаториях, социальную адаптацию.

Чем раньше будут предприняты методы коррекции заболевания, тем успешнее будет результат, но следует понимать, что это заболевание до конца неизлечимо, и мы сможем лишь повысить качество жизни больного ребенка.

Они победили диагноз ДЦП(видео)

 

Медикаментозная терапия

Представляет собой применение ноотропных и ноотрофных препаратов.

Ноотропные препараты проявляют активирующее действие на обучение, улучшают память, умственную деятельность, способствуют повышению устойчивости головного мозга к токсическим воздействиям и гипоксии, тормозят образование аутоантител.

К ним относят такие препараты как акатинол, глицин, глутаминовая кислота, карнитин, мексидол, ноотропил, пантогам, церебролизин, энцефабол, элькар и другие.

Ноотрофы имеют тропность к повышению интеллектуально-мнестических функций, это такие группы препаратов, как сосудистые (актовегин, рокан, трентал,кортексин), содержащие минералы (аспаркам, магне В6, оротат калия), витамины, биостимуляторы (АТФ, милдронат, элькар), адаптогены (азафен).

Подбор препарата осуществляется строго по максимально выраженному клиническому симптому с учетом возраста ребенка, показаний и противопоказаний для его приема. Назначение препарата происходит на определенное время с учетом целей и диагноза.

Развитие

razvitie-dcp

Большое внимание отводится сенсорному и зрительному восприятию ребенком окружающей среды, моторной координации, логопедической коррекции, а в дальнейшем решается вопрос о выборе дошкольного и школьного образовательного учреждения.

Реабилитация такого ребенка требует огромных усилий в первую очередь родителей, потому что все основные заботы ложатся на их плечи.

Дети с таким диагнозом требуют постоянного внимания, домашние занятия, различные виды спорта, наиболее положительные результаты дают плавание в бассейне или катание на горных лыжах.

Для наших детей сейчас даже разработаны специальные программы и уникальные методики, очень важна социальная реабилитация ребенка, ведь если течение заболевания не тяжелое, то в будущем такие дети могут вполне самостоятельно жить и даже работать.

P&S

Поэтому когда в семье рождается необычный ребенок, родителям необходима психологическая помощь, их нужно убедить, что этот диагноз не приговор и малыш может расти и развиваться достаточно успешно, но будет требовать к себе больше внимания, усилий и забот, чем его сверстники.

Профилактика данного заболевания должна начинаться на ранних этапах ведения беременности, чтобы избежать внутриутробных инфекций и хронической гипоксии плода, что чаще всего среди этиологических факторов приводит к внутриутробному повреждению головного мозга.

Чем внимательнее мама относится к своему здоровью, регулярно ли посещает женскую консультацию и выполняет назначения врача, тем больше шансов что ее беременность будет протекать благополучно и родится здоровый ребенок.

Большое значение так же оказывает правильное ведение родов, чтобы не допустить асфиксию плода и родовых травм.

На этом мы заканчиваем статью, встретимся вновь очень скоро. Подпишитесь на наш блог, что бы не пропустить интересные и полезные статьи. Пока!

на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *